Para 1 pan en la budinera negra
500 g de harina 000
300 ml de agua tibia
5-8 g de sal
25 gr de levadura fresca
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de azúcar
En una compotera desmenuzar la levadura con el azúcar y 100 ml de agua
Esperar 10 minutos a que se hagan burbujitas en la levadura
En un bol grande, mezcla la harina, la sal y la levadura. Tratar que la levadura no vaya directo con la sal.
Agregar el agua y el aceite
Amasar: Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amasa durante unos 10 minutos hasta que la masa esté suave y elástica.
Coloca la masa en una superficie ligeramente enharinada.
Estira la masa con la palma de tus manos, empujándola hacia adelante.
Dóblala sobre sí misma y gírala un cuarto de vuelta.
Repite este movimiento de estirar, doblar y girar, aplicando presión con las manos, durante los diez minutos.
NO USAR PALO DE AMASAR Y NO CLAVAR LOS DEDOS! USAR LAS PALMAS DE LAS MANOS
Dejalo con una forma medio redonda o de pelota
Primer leudado: Pone la masa en el bol que usaste al principio aceitado para que no se pegue, cubrilo con un repasador limpio o film plástico, y deja reposar en un lugar (el horno por ejemplo) cálido durante 1-2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño.
La temperatura es importante, si hace frio dejalo sobre el horno y prender el horno
Saca la masa del bol y desgasifícala ligeramente presionándola con tus manos. Dale la forma que desees
Segundo leudado: Coloca la masa formada en la budinera negra. Cúbrela con un repasador y déjala reposar nuevamente durante unos 30-60 minutos, hasta que aumente de tamaño.
Hornear: Precalienta el horno a 200°C. Hornea el pan durante unos 40 minutos, o hasta que esté dorado y suene hueco al golpearlo en la parte inferior.
Dejar enfriar: Saca el pan del horno y colócalo sobre una rejilla (la del horno/la del microondas) para que se enfríe. Esto evitará que la base se humedezca.
Tomando una porción 30gramos
• Calorías: ~74 kcal
• Carbohidratos: ~13.3 g
• Proteínas: ~1.9 g
• Grasas: ~1.3 g
• Fibra: ~0.6 g
• Sodio: ~353 mg
Fuente: Chat GPT