Para 1 pan en la budinera negra
500 g de harina integral
300 ml de agua tibia
10 g de sal
5 g de levadura seca
2 cucharadas de aceite de oliva (opcional, para darle más suavidad)
En un bol grande, mezcla la harina integral, la sal y la levadura seca.
Agregar el agua y el aceite
Amasar: Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amasa durante unos 10-15 minutos hasta que la masa esté suave y elástica.
Coloca la masa en una superficie ligeramente enharinada.
Estira la masa con la palma de tus manos, empujándola hacia adelante.
Dóblala sobre sí misma y gírala un cuarto de vuelta.
Repite este movimiento de estirar, doblar y girar, aplicando presión con las manos, durante los diez minutos.
NO USAR PALO DE AMASAR Y NO CLAVAR LOS DEDOS! USAR LAS PALMAS DE LAS MANOS
Dejalo con una forma medio redonda o de pelota
Primer leudado: Pone la masa en el bol que usaste al principio aceitado para que no se pegue, cubrilo con un repasador limpio o film plástico, y deja reposar en un lugar (el horno por ejemplo) cálido durante 1-2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño.
Saca la masa del bol y desgasifícala ligeramente presionándola con tus manos. Dale la forma que desees
Segundo leudado: Coloca la masa formada en la budinera negra. Cúbrela con un repasador y déjala reposar nuevamente durante unos 30-60 minutos, hasta que aumente de tamaño.
Hornear: Precalienta el horno a 200°C. Hornea el pan durante unos 30-40 minutos, o hasta que esté dorado y suene hueco al golpearlo en la parte inferior.
Dejar enfriar: Saca el pan del horno y colócalo sobre una rejilla (la del horno/la del microondas) para que se enfríe. Esto evitará que la base se humedezca.
Tomando una porción 30gramos
• Calorías: ~69 kcal
• Proteínas: ~2.3 g
• Grasas: ~1 g
• Carbohidratos: ~12.6 g
• Fibra: ~2.5 g
• Sodio: ~141 mg
Fuente: Chat GPT